Педагогика информатики
PEDAGOGY OF COMPUTER SCIENCE
ISSN 2708-4124

рус

eng

Главная
Политика журнала
Редакция
Текущий номер / Архив
Для авторов
Контакты

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

При подготовке статей необходимо руководствоваться изложенными ниже правилами. Статьи, оформленные не по правилам, будут отклоняться.

Статья ранее не была опубликована, а также не представлена для рассмотрения и публикации в другом журнале (или дано объяснение этого в комментариях для редактора).

В связи с достаточно сложными требованиями к точному оформлению списка литературы и других научных элементов статьи редакционная коллегия журнала допускает, чтобы авторы были освобождены от обязанности оформления рукописей, иллюстраций, списков литературы по правилам журнала до завершения процесса рецензирования. Главное требование к первоначальному варианту текста – это указание в списке литературы всех источников и исследований, упоминаемых в работе, чтобы рецензент имел возможность верифицировать источники информации.

Статьи представляются в электронной форме в формате .doc или .docx, файл со статьей должен быть назван по фамилии автора, если авторов несколько – по фамилии первого автора. Рисунки и таблицы необходимо вставлять в текст после соответствующих ссылок на них.

Параметры набора текста: шрифт TimesNewRoman, кегль 12 пт, межстрочный интервал 1,5, абзацный отступ 10 мм, без переносов слов. Размеры полей: верхнее и нижнее – по 20 мм, левое – 30 мм, правое – 20 мм. Рекомендуемый объем оригинальной научной статьи, включая таблицы, рисунки и списки библиографических ссылок, – от 8 до 20 страниц (16 000–40 000 символов), краткие сообщения, хроники научной жизни и рецензии – 5–6 страниц (до 10 000 знаков). Все страницы должны быть пронумерованы (внизу страницы по центру).

ОФОРМЛЕНИЕ СТАТЬИ

Титульная страница

Титульная страница должна включать следующие структурные элементы на русском и английском языках:

1. УДК (номер тематической рубрики).

2. Название статьи.

Максимальная длина заглавия статьи – 10–12 слов. Очень длинные заглавия, как и очень короткие, трудно воспринимаются читателями.

Заглавие статьи должно быть: информативным, лаконичным, соответствовать научному стилю текста, содержать основные ключевые слова, характеризующие тему (предмет) исследования и содержание работы. Заглавие должно легко восприниматься читателями и поисковыми системами. Не допускается использование аббревиатур, формул, специальных символов и иных шрифтов, кроме кириллического и латинского.

3. Инициалы и фамилия автора(ов).

4. Аффилиация:

Названия организаций, в которых работают авторы (если автор работал и выполнял исследование в нескольких организациях, желательно указать названия всех организаций), адрес, город и страна. Каждое наименование организации размещается с новой строки. Перед названием организации и после фамилии автора указывается порядковый номер в верхнем индексе, который позволяет соотнести автора и организацию.

5. Аннотация должна быть информативной (не содержит общих слов, оригинальной), со-держательной (отражать основное содержание статьи и результаты исследований), предпочтительно структурированной.

Зарубежные партнеры и международные базы данных выдвигают высокие требования к написанию аннотаций. В аннотацию входит характеристика основной темы, проблемы, объекта, цели исследования, ценность его результатов, а также практическое значение итогов работы. В аннотации необходимо указать, что нового несет в себе научная статья в сравнении с другими, родственными по тематике и целевому назначению. Допустимо применение неструктурированной аннотации. Аббревиатуры следует разворачивать.

6. Ключевые слова:

Ключевые слова, составляющие семантическое ядро статьи, являются перечнем основных понятий и категорий, используемых для описания исследуемой проблемы. Эти слова служат ориентиром для читателя и используются для поиска статей в электронных базах, поэтому должны отражать дисциплину (область науки, в рамках которой написана статья), тему, цель и объект исследования.

В качестве ключевых слов могут использоваться как одиночные слова, так и словосочетания в единственном числе и именительном падеже. Рекомендуемое количество ключевых слов — 5–7, количество слов внутри ключевой фразы — не более трех.

7. Благодарность:

В данном разделе принято выражать признательность коллегам, которые оказывали помощь в выполнении исследования или высказывали критические замечания в адрес вашей статьи. Однако прежде чем выразить благодарность, важно заручиться согласием тех, кого планируете поблагодарить.

Необходимо выразить благодарность за финансовую поддержку исследования организациям и фондам, т. е. написать, за счет каких грантов, контрактов, стипендий проведено исследование.

8. Полные сведения об авторе(ах): ФИО полностью, ученая степень, ученое звание, должность, подразделение (кафедра, факультет, отдел, лаборатория и т.д.), ORCID (в случае отсутствия необходима регистрация на сайте https://orcid.org), электронный адрес, телефон (предпочтительно мобильный). Необходимо указать контактного автора. Аспирантам и студентам необходимо указывать ФИО, степень и звание научного руководителя.

ОБРАЗЕЦ ОФОРМЛЕНИЯ:

УДК 543.257.2

ОПРЕДЕЛЕНИЕ РИМАНТАДИНА В ЛЕКАРСТВЕННОМ ПРЕПАРАТЕ «ГРИППОМИКС» С ПОМОЩЬЮ ИОНОСЕЛЕКТИВНОГО ЭЛЕКТРОДА

И. С. Иванов1), П. В. Петров1), 2)

1)Научно-инженерное предприятие «Геоинформационные системы»,

ул. Сурганова, 6, 220012, г. Минск, Беларусь

2)Белорусский государственный университет, пр. Независимости, 4, 220030, г. Минск, Беларусь

Аннотация. ...

Ключевые слова. ...

Благодарность. ...

Иван Сергеевич Иванов – младший научный сотрудник НИП «Геоинформационные системы».

ivanov@gmail.com

+375***

Петр Владимирович Петров – доктор химических наук, профессор; заведующий лабораторией НИИ физико-химических проблем, профессор кафедры аналитической химии химического факультета БГУ.

petrov@bsu.by

+375***

Контактный автор И. С. Иванов

DETERMINATION OF RIMANTADINE IN DOSAGE FORM «GRIPPOMIX» USING THE ION-SELECTIVE ELECTRODE

1. I. S. Ivanova, P. V. Petrova,b

aThe Scientific-Engineering Enterprise «Geoinformation Systems», 6 Surhanava Street, Minsk 220012, Belarus

bBelarusian State University, 4 Niezalieznasci Avenue, Minsk 220030, Belarus

Corresponding author: ivanov@gmail.com

Abstract ...

Keywords ...

Acknowledgments ...

Ivan S. Ivanov, junior researcher, «Geoinformation Systems».

Petr V. Petrov, doctor of science (chemistry), full professor; head of the laboratory «Geoinformation Systems», professor at the department of engineering geology and geophysics, faculty of geography, Belarusian State University.

СТРУКТУРА СТАТЬИ

Статья обязательно должна иметь следующие структурные части, которые выделяются в тексте полужирным шрифтом.

1. Введение

Включает: актуальность темы исследования, обзор литературы по теме, постановку проблемы, формулировку цели и задач исследования.

2. Методология исследования / теоретические основы

Детально описываются методология и методы, на которых основано исследование.

3. Результаты и их обсуждение

Демонстрируются фактические результаты исследования (текст, таблицы, графики, диаграммы, уравнения, фотографии, рисунки). Содержит интерпретацию полученных результатов исследования, включая соответствие полученных результатов гипотезе исследования, ограничения исследования и обобщения его результатов, предложения по практическому применению, предложения по направлению будущих исследований.

4. Заключение

Содержит краткие итоги разделов статьи без повторения формулировок, приведенных в них. Данный раздел может быть включен в предыдущий.

СПИСОК БИБЛИОГРАФИЧЕСКИХ ССЫЛОК

Список библиографических ссылок включает Список использованных источников (на языке оригинала) и References (на английском языке).

Список использованных источников (на языке оригинала):
а) в список включаются только работы, процитированные в тексте статьи;
б) ссылки на библиографические источники даются в порядке цитирования (упоминания) – по-рядковый номер ссылки и цитируемые страницы в тексте пишутся в квадратных скобках (на-пример, [1, с. 3]). Каждый источник должен иметь свой порядковый номер в списке;
в) список источников должен быть оформлен в соответствии с требованиями ванкуверского стиля.

Примеры (1 – книги: фамилия и инициалы автора (если авторов несколько, то следует указать имена первых шести с пометкой «и др.»), полное название книги, место издания, издательство, год издания, общее количество страниц; 2 – статьи из журналов, сборников, материалов конфе-ренций и др.:):

1. Костылева Л.В. Неравенство населения России: тенденции, факторы, регулирование. М.: ИСЭРТ РАН, 2011. 200 с.

2. Дедов И.И., Шестакова М.В., Викулова О.К. Государственный регистр сахарного диабета в Российской Федерации: статус 2014 г. и перспективы развития. Сахарный диабет. 2015;18(3):5–22. DOI: 10.14341/DM201535-22.

References (на английском языке):
а) список всех библиографических ссылок необходимо представить на английском языке;
б) количество источников, приведенных в списке использованных источников и в References, должно совпадать;
в) в список литературы включаются сведения из англоязычных метаданных статьи (если они имеются), которые размещены одним блоком на титульной странице или в конце статьи: ФИО авторов на латинице; заглавие статьи на английском языке; название журнала на латинице (транслитерация, если нет информации об использовании журналом англоязычного названия); выходные данные (год, том, выпуск, номер, часть (если есть), номера страниц «от – до»); указа-ние на язык статьи, если она вышла не на английском языке (например, Russian); DOI статьи (при наличии) или адрес доступа при отсутствии DOI, если статья размещена в открытым доступе в Интернет.

Примеры (1 – книги: фамилия и инициалы автора (если авторов несколько, то следует указать имена первых шести с пометкой «и др.»), полное название книги, место издания, издательство, год издания, общее количество страниц; 2 – статьи из журналов, сборников, материалов конфе-ренций и др.: фамилия и имя автора (между ними запятая не ставится). Название статьи (точка). Название журнала – курсивом (точка). Год (без пробела) точка с запятой; (без пробела) – цифра, обозначающая Том (Vol); (без пробела) в круглых скобках – цифра, обозначающая № (no); (без пробела) двоеточие; (без пробела) страницы через тире без пробелов):
1. Kostyleva L.V. Neravenstvo naseleniya Rossii: tendentsii, faktory, regulirovanie [Inequality of Russia's population trends, factors regulation]. Moscow: ISEDT RAS, 2011. 200 р. (In Russian)
2. Dedov I.I., Shestakova M.V., Vikulova O.K. National register of diabetes mellitus in Russian Federation. Diabetes mellitus. 2015;18(3):5–22. (In Russian). DOI: 10.14341/DM201535-22;

г) не допускается делать только транслитерацию названия монографии или статьи, без их перевода заглавия статьи или названия книги на английский язык: описание должно быть прочитано иностранным читателем, он должен понять его смысл; также при цитировании русскоязычных книг, материалов конференций, анонимных и других источников, о которых заведомо известно, что они никогда не будут включены в международные научные базы данных, рекомендуется делать перевод их названий без его транслитерации, указывая после описания на язык издания (In Russian);

д) при латинизации необходимо использовать вариант стандарта транслитерации для англоязычных систем – BSI. Можно воспользоваться системой транслитерации на сайте http://translit.net, при этом для русского языка необходимо выбрать вариант стандарта BSI.

Примечание.

Эксперты Scopus и других международных наукометрических баз данных негативно воспринимают включение в списки литературы (references) следующих видов документов:

– анонимные источники и нормативные документы (постановления, законы, инструкции и т.д.), которые никогда не будут проиндексированы в базах данных цитирования;

– труднодоступные, неопубликованные, малотиражные, а также локальные, популярные и образовательные источники: авторефераты диссертаций и диссертации, газеты, неопубликованные отчеты, учебные пособия и учебники, энциклопедии, хрестоматии, словари;

– электронные материалы и ресурсы интернета.

Рекомендуется такие источники цитировать непосредственно в тексте или во внутритекстовых сносках. Сноски размещаются постранично, внизу страницы, нумерация сквозная.

ТРЕБОВАНИЯ К РИСУНКАМ И ФОТОГРАФИЯМ

Рисунки должны дополнять имеющиеся в статье таблицы и текст, а не дублировать их.

Рисунки должны быть четкими и качественными. Рисунки выполняются в едином масштабе, максимальный размер рисунка не должен превышать 170x220 мм (с учетом подрисуночной подписи). Минимально допустимое разрешение – 300 dpi. Обозначения на рисунках набирают шрифтом TimesNewRoman. Элементы рисунков и кривые нумеруются курсивными арабскими цифрами, которые расшифровываются в подрисуночных подписях.

Рисунки нумеруются в соответствии с порядком их цитирования в тексте. Каждый рисунок должен иметь краткое название и иметь ссылки в тексте (например: рис. 1). Единственный рисунок в статье не нумеруется.

Не следует использовать на рисунках, в том числе на графиках, краткие обозначения, даже расшифрованные в тексте (t, S и др.).

Все подписи к рисункам дублируются на английском языке.

Требования к таблицам

Таблицы и текст должны дополнять друг друга, а не дублировать.

Таблицы нумеруются в соответствии с порядком их цитирования в тексте. Каждая таблица должна иметь краткое название и иметь ссылки в тексте (например: табл. 1). Единственная таблица в статье не нумеруется. Заголовки граф должны точно соответствовать их содержанию. Использованные в таблице сокращения подлежат расшифровке в конце таблицы.

В таблицах не должно быть пустых граф.

Названия таблиц дублируются на английском языке.

Требования к шрифтам, формулам, обозначениям, и единицам измерения

В случае необходимости оговариваются в индивидуальном порядке с редакцией.

Требования к аббревиатурам

В тексте следует использовать только общепринятые сокращения (аббревиатуры). Не следует применять сокращения в названии статьи. Полный термин, вместо которого вводится сокращение, следует расшифровывать при первом упоминании его в тексте (не требуют расшифровки стандартные единицы измерения и символы).

УСЛОВИЯ ПЕРЕДАЧИ АВТОРСКИХ ПРАВ

Авторы, публикующиеся в данном журнале, соглашаются со следующим:

1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и предоставляют журналу право первой публикации работы на условиях лицензии CreativeCommonsAttribution-NonCommercial. 4.0 International (CC BY-NC 4.0).

2. Авторы сохраняют право заключать отдельные контрактные договоренности, касающиеся неэксклюзивного распространения версии работы в опубликованном здесь виде (например, размещение ее в институтском хранилище, публикацию в книге) со ссылкой на ее оригинальную публикацию в этом журнале.

3. Авторы имеют право размещать их работу в сети Интернет (например, в институтском хранилище или на персональном сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению и большему количеству ссылок на данную работу. (См. TheEffectofOpenAccess).

Заявление о конфиденциальности

Имена и адреса электронной почты, представленные журналу, будут использованы исключительно для целей, обозначенных этим журналом, и не будут использованы для каких-либо других целей или предоставлены другим лицам и организациям.